Коллекцию тропических венериных башмачков подарит «Аптекарскому огороду» Московский урбанистический форум

Московский урбанистический форум в честь Международного женского дня передаст в дар Ботаническому саду МГУ «Аптекарский огород» свыше 70 редких тропических орхидей с крупными цветками самых разнообразных оттенков, в числе которых видовые и гибридные пафиопедилумы, или венерины башмачки.

«Дарить живые цветы – красивая традиция, особенно в начале весны, когда природа заново набирает жизнь и краски. Мне очень приятно, что орхидеи, которые мы традиционно дарим «Аптекарскому огороду», будут очень долго радовать его гостей. Прекрасное надо умножать – это очень важно для всех людей», — отметила Арина Дробина заместитель генерального директора Moscow Urban Forum, директор по маркетингу и работе с партнерами, директор Moscow Urban fest.

Куратор тропических орхидей сада Сергей Исаев разместит новые растения в одной из коллекционных оранжерей: периодически их будут выставлять в витринах с редкими орхидеями в открытой для посетителей Пальмовой оранжерее.

Пафиопедилум — венерин башмачок — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные из Непала, Индии, Китая, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Калимантана, Суматры и Новой Гвинеи. Название рода образовано на основе двух слов: от названия родины богини Афродиты (в римской мифологии — Венеры) города Пафос на Кипре и слова pedilon — башмачок, сандалия. Буквально Paphiopedilum переводится как пафосский башмачок или башмачок из Пафоса. Из-за характерной губы цветка, похожей на ботинок или башмачок, представителей родов Paphiopedilum и Cypripedium часто называют Венерин башмачок.

Во всех местах их обитания продолжается уничтожение тропических лесов и превращение их сельскохозяйственные угодия. Чрезмерный сбор растений для экспорта с целью удовлетворения спроса со стороны коллекционеров орхидей подрывает численность видов, произрастающих в ещё сохранившихся естественных местообитаниях. Некоторые виды в настоящее время известны только по описаниям, сделанным более 100 лет назад. Противопоставить массовому вывозу пафиопедилумов из природных мест произрастания можно только их искусственное размножение в промышленных масштабах. Этим сегодня занимаются многие садоводческие фирмы, специализирующиеся на торговле орхидеями.

Сейчас в мире насчитывается около 80 видов. 

Крупнейший в России фестиваль орхидей, хищных растений и кактусов «Тропическая зима» продлится до 4 апреля 2021 года.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

«Аптекарский огород» — единственное место в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом. Речь о башмачках настоящих, башмачках крупноцветковых и других ботанических сокровищах на территории экспозиций «Садик орхидей» и «Растения Средней полосы европейской части России».

Московский урбанистический форум пройдет с 1 по 4 июля 2021 г. в парке «Зарядье».

http://mosurbanforum.ru/

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other