Клопогон, или Адамово ребро, цветёт в «Аптекарском огороде»

Клопогон, или Адамово ребро, цветёт в «Аптекарском огороде»Клопогон (Actaea cimicifuga) цветёт в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Это одно из самых красивых и выносливых растений семейства Лютиковые. Откуда же такое неблагозвучное название? Один из видов клопогона (клопогон вонючий) применяли как инсектицид. А вот немецкое название Silberkerzen — «серебряные свечи» — куда более точно характеризует внешний вид растения.

Клопогоны декоративны с ранней весны, когда стремительно разворачивается их пышная листва. В начале лета сердцевидные листья крепко держатся на высоких черешках. К концу сезона клопогоны поражают своими фееричными соцветиями. Словно фейерверк! В полном цвету соцветия до 40 см длиной похожи на пушистые ершики.

Их следует сажать с хостами, астильбами, баданами, папоротниками, медуницами, живучкой. В народе клопогон называют Адамовым ребром, душным корнем, вонючкой обыкновенной. Его используют в народной китайской и российской медицине: при змеиных укусах, астме, головных болях, пародонтозе, экземе, крапивнице.

Помимо клопогона, в «Аптекарском огороде» цветут лилейники, лилии, кувшинки, подсолнухи, хосты, флоксы, расторопша, лён, календула, эхинацея, гречиха, гортензии, бегонии и другие растения.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other