Японские карпы «Аптекарского огорода» переедут под открытое небо 23 мая

23 мая на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится торжественное переселение японских карпов кои и золотых карасей из оранжерей под открытое небо — в Плавучие сады на Зеркальном канале.

Уникальная экспозиция, которую можно будет увидеть вплоть до октября, состоит из воздушного аквариума и трех плавучих островов. В теплое время года здесь живут японские карпы и золотые караси — общительные и любопытные рыбы. Они активно двигаются по каналу, часть времени проводя на солнце, а отдыхают в тени, под мостом, где их никому не видно. Плавучие острова с водными растениями позволили создать пятна тени в разных местах Зеркального канала, где рыбы могут укрываться от яркого света, не исчезая из поля зрения посетителей сада.

На островах представлены: авран лекарственный, вербейник монетчатый, канна серо-голубая, осока метельчатая ‘Monet’, осока пальмовая ‘Aureomarginata’, понтедерия сердцелистная, ситняк монтевидейский, талия припудренная, уруть водная.

Нижняя сторона воздушного аквариума полностью открыта, и вода в нем держится благодаря атмосферному давлению, действующему на поверхность воды в канале. Вода в аквариуме лучше прогревается солнцем, поэтому рыбы заходят в него не только из любопытства, но и чтобы погреться в прохладную погоду.

Жаль, что многие посетители ошибочно думают, что воздушный аквариум закрыт со всех сторон и рыбы там заперты.

Начало церемонии переселения — 11:00.

Открытие Плавучих садов для рыб, состоявшееся 7 июня 2018 года, — это результат партнёрства сада с компанией Pernod Ricard Rouss.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other