Хищная жирянка расцвела на болоте в тропиках «Аптекарского огорода»

Хищная жирянка расцвела в тропиках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Посетители могут увидеть это любопытное явление в Пальмовой оранжерее возле бананов.

Экспозиция «Сад хищных растений» — это настоящее тропическое болото с уникальным микроклиматом. В нем живёт огромное количество плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Здесь представлены знаменитая венерина мухоловка, несколько видов росянок, жирянка, а также самые редкие хищные растения — южноамериканская гелиамфора и цефалотус, произрастающий только в Австралии. 

Экспозиция насекомоядных растений «Аптекарского огорода» — одна из самых масштабных в России. И она продолжает пополняться редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли. Разнообразие форм и охотничьи приспособления коварных растений удивят не только детей, но и взрослых посетителей тропической оранжереи. 

В роду жирянка — около 80 видов, родина большинства — Южная и Центральная Америка. Листья жирянки собраны в прикорневую розетку. Верх листа покрыт железками, которые выделяют сахаристую слизь (ловушку для насекомых) и ферменты для переваривания жертвы. Зачастую насекомые принимают капельки слизи за живительную влагу, что служит дополнительной приманкой. При контакте с насекомым железы росянки вырабатывают дополнительную порцию слизи — жертва начинает трепыхаться, что только усиливает работу желез. 

Как и у большинства других хищных растений, цветок жирянки расположен на высоком стебле, чтобы насекомое-опылитель не угодило в ловушку и не было переварено. Цветки большинства видов жирянки — синие, пурпурные либо белые, с вкраплениями жёлтого, красного и зелёного оттенков. 

Первое упоминание жирянки в специализированной литературе относится к 1479 году. Детальное изучение растения началось лишь в конце XIX века. 

В России представлено около 7 видов этого любопытного чуда природы. Корневая система жирянок развита слабо. Тонкие белые корни являются своеобразным якорем растения, а также помогают ему поглощать влагу. 

Жирянка широко культивируется любителями и ценителями хищных растений. Виды из Мексики, а также те, что произрастают в умеренном климате, весьма неприхотливы. 

Любопытно, что жирянки вырабатывают мощнейшее бактерицидное вещество. В прошлом жители северной Европы прикладывали листья растения к ранам скота, чтобы ускорить процесс заживления. 

Уникальное болото с хищными растениями появилось в «Аптекарском огороде» в декабре 2014 года.

Сейчас в саду также цветут астры, гортензии, кувшинки, флоксы, календулы, кактусы, плодоносят бананы, какао, виноград, сливы и нектарины.

С 31 августа до 6 сентября — выставка лучших цветоводов Москвы «Гортензии и цветы осени», на которой представят не только множество видов и сортов гортензий, но и астильбы, флоксы, астры, георгины, гелениумы, рудбекии, василистники, горцы, хосты, злаки, травы, ивы, клёны, скумпии, лапчатки, хвойные.

Стоимость входных билетов в сад: 300 рублей — стандартный, 200 рублей — льготный.

Сад открыт ежедневно с 10:00 до 21:00.

Билеты в продаже в кассе сада и онлайн www.hortus.ru

Проспект Мира 26/1

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other