«Городской сад для пчёл» расцвёл в «Аптекарском огороде»

Уникальная экспозиция «Городской сад для пчёл» — это большой цветник из мордовника, монарды, шалфея, змееголовника, мальвы, фацелии, буддлеи и других медоносных растений, способных обеспечить питание насекомым в течение всего теплого сезона с мая по октябрь.

Насекомые-опылители – неотъемлемая часть экосистем. От них также зависит урожайность многих плодовых культур. Однако в традиционной городской среде биоразнообразие ограничено и фрагментировано: трудно приходится и растениям, и насекомым, которые их опыляют.

В «Аптекарском огороде» активно развивают полноценную, здоровую экологическую среду, в которой комфортно не только людям, но и всем другим обитателям сада – птицам, зверям, насекомым, грибам, почвенным микроорганизмам.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

Благодаря поддержке компании Pernod Ricard Rouss у нас появился специальный сад для пчел и других насекомых-опылителей.

Пара семей домашних, или медоносных, пчёл (Apis mellifera) — 10 тысяч особей — живет в «Аптекарском огороде» в ульях инновационной конструкции с 2017 года. Пчелы без устали помогают опылять растения в наших коллекциях, но из-за небольшой площади сада и его изолированности в городе они испытывали недостаток питания. Теперь и наши пчелы, и другие насекомые вознаграждены за труды.

Открытие Городского сада для пчёл состоялось в июне 2018 года — это результат партнёрства сада с компанией Pernod Ricard Rouss, которая провела здесь корпоративное мероприятие Responsib’All Day — уникальный день в году, когда сотрудники компании по всему миру покидают свои офисы, чтобы стать волонтерами социальных и экологических проектов.

Менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss Рената Гапеенкова:

— Responsib’All Day – это глобальный волонтерский проект нашей компании, который мы реализуем на протяжении восьми лет. Однако в этом году задача усложнилась – тематика мероприятия должна была соответствовать Целям ООН в области устойчивого развития, направленным на защиту экосистем суши и рациональное использование водных ресурсов. Благодаря сотрудничеству с «Аптекарским огородом» мы смогли, с одной стороны, реализовать инициативы в рамках наших целей, с другой, – поддержать инновационные идеи сада и руками сотрудников выполнить значимые для его развития проекты. 

Сотрудники компании не только высадили Городской сад для пчёл с медоносными растениями, но также подготовили к открытию Плавучие сады и очистили легендарный старинный пруд, где обитают красные утки и рыбы.







Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other