Единый Тропический туннель откроют 30 ноября в «Аптекарском огороде»

В субботу 30 ноября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» откроют уникальный Единый Тропический туннель, который соединит между собой 5 главных оранжерей: Пальмовую, Суккулентную, Субтропическую, Викторную, Выставочную.

Таким образом, чтобы перейти в другую оранжерею, посетителям больше не нужно будет выходить на свежий воздух.

Запуск маршрута приурочен к открытию праздничной выставки «Японский сад, Царство мхов и новогодние растения»: Выставочная оранжерея наконец-то соединится с Викторной с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими, какао, мангровыми деревьями.

Оранжереи:

Пальмовая оранжерея построена в 1891 году. Там есть уникальные по возрасту растения: к примеру, единственная в России теофраста царственная, названная в честь известного древнегреческого ученого Теофраста, которого именуют отцом ботаники. Царственная она потому, что весь ее облик с большими темно-зелеными листьями очень величествен. Она крайне сложно размножается, поэтому ее нет в других ботанических садах. Эта теофраста выросла из семечка, привезенного из тропической экспедиции в середине XIX века. К 1990-м годам Пальмовая оранжерея сильно обветшала, и потребовалась срочная реконструкция. Был выбран самый неожиданный вариант: новую оранжерею решили строить прямо над старой. В итоге, вся старая оранжерея оказалась внутри нового здания из больших стеклопакетов (за исключением исторического фасада). В конце 2014 года в Пальмовой оранжерее была установлена новая декоративная система освещения, благодаря которой сад смог значительно продлить свою работу. Тогда же в оранжерее появилось и уникальное болото с хищными растениями.

В этой оранжерее с декабря до апреля проходит крупнейший в России фестиваль орхидей и хищных растений. Круглый год здесь можно увидеть огромные бананы, лианы, насекомоядные растения, кофе, монстеру, орхидеи, старейшее в России оранжерейное растение (саговник), а также в террариумах — хамелеона, гекконов, королевского питона.

Скоро в саду стартуют бесплатные сеансы кормления хищных растений. Сейчас каждые выходные тут проходят семейные квесты для желающих выучить английский язык.

В Суккулентной оранжерее — одна из самых старых масштабных в России коллекций кактусов и других растений засушливых местообитаний.

В Викторной оранжерее, открытой осенью 2016 года, — специальный высокотехнологичный бассейн со знаменитыми гигантскими кувшинками викториями с двухметровыми плавающими листьями. Также тут содержатся бананы, какао, имбирь, тропические кактусы, сахарный тростник, папайя, гуава.

Субтропическая — самая старая оранжерея — уже на реконструкции около 20 лет: пока что посетители могут попасть туда только в рамках концерта, однако уже через несколько месяцев она распахнёт свои двери для всех. Её старинный фасад — главная архитектурная достопримечательность сада — отреставрирован и украшает Зеркальный канал. Здесь можно будет увидеть болотный, горный туманный, листопадный и бамбуковый леса, растения, живущие на камнях и многое другое.

Афиша концертов https://hortus.ru/category/concerts

Выставочная оранжерея — место проведения самых разнообразных выставок: от крошечных деревьев бонсай и «Репетиции весны» до самых дорогих домашних кошек в мире и урожая.

С 30 ноября до 19 января здесь будет проходить праздничная выставка «Японский сад, Царство мхов и новогодние растения» с сотнями живых мексиканских «рождественских звёзд», аномально цветущими ароматными кустарниками, воздушными аквариумами с рыбами над водой, редкими папоротниками и самым романтичным в Москве новогодним деревом с десятками алых цветков.

С четверга по субботу включительно Пальмовую и Викторную оранжереи можно посетить до 1 часа ночи по сниженной цене (50 рублей).

Узнать детальную информацию о растениях в оранжереях можно на самых разнообразных экскурсиях https://hortus.ru/events/excurcions 

«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 20:00.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other