Болотный мирт, пушкинии и «снежные красавицы» расцвели в «Аптекарском огороде»

Под открытым небом в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пик цветения пушкиний, хионодокс, пролесок, крокусов, ветрениц, морозников и других первоцветов, которые сплелись в огромных «коврах». Также распустились редкий мирт болотный, кизил, медуницы, хохлатки с ароматом мёда, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, эрика, форзиция, рододендрон, селезёночники, зубянки, иридодиктиумы, мать-и-мачеха, гусиный лук.

Совсем скоро расцветут экзотические магнолии — их почки готовы раскрыться. Следом распустятся и сакуры.

Род Пушкиния назван в честь российского естествоиспытателя графа А. А. Мусина-Пушкина, который впервые собрал эти растения на горе Арарат в 1802. Всего 2 вида — пролесковидная и гиацинтовидная. Пушкинии часто называют карликовыми гиацинтами. Некоторые путают их с подснежниками, хионодоксами и пролесками. В природе они встречаются на влажных каменистых склонах, на горных лугах и среди кустарников в Малой и Передней Азии и на Кавказе. Оба вида очень декоративны. Цветки имеют сильный, не особенно приятный запах и во время цветения привлекают множество пчел и весенних бабочек.

Мирт болотный, или Хамедафне, во время цветения активно привлекает пчел, но такой мед используется только для подкормки улья. У человека он вызывает головокружение и поэтому называется «пьяным медом». Как показали исследования захоронений викингов, болотный мирт использовался племенами, жившими на земле современной Скандинавии, для приготовления алкогольного напитка — «нордического грога». Распространена в Северном полушарии от Арктики до лесной зоны — Северная, Центральная и Восточная Европа, Северная Америка, Китай (Гирин, Ляонин, Внутренняя Монголия), Япония (Хоккайдо). В России — по всему северу Европейской части, Западной и Восточной Сибири; Дальний Восток. Растёт преимущественно на сфагновых болотах и в болотистых редколесьях. В районах с континентальным климатом встречается иногда в субальпийском поясе.

Другое название Хионодоксы — «снежная красавица». Род насчитывает 6 видов, произрастающих в Малой Азии и на острове Крит. Её ненавязчивая красота не бросается в глаза яркостью расцветок или пышностью форм, но пройти мимо этого нежного цветка просто невозможно – он приковывает взгляд изящностью линий и хрупкой обворожительностью. Выращивание и уход не составят хлопот, это растение станет настоящим украшением рокариев или альпийских горок. Название происходит от греческих слов ‘chion’ — снег и ‘doxa’ — слава, гордость, за раннее цветение, часто прямо из-под снега. Цветки хионодоксы похожи на звездочки с шестью лепестками белого, голубого или сиреневого оттенка, в центре лепестки обычно окрашены в более светлый оттенок, отчего вокруг зева располагается светлый ореол. ⠀

Сад закрыт для посещения из-за коронавируса — до особого распоряжения властей. Как только «Аптекарский огород» откроется, стартует юбилейный XX Весенний фестиваль цветов — самое ароматное и цветочное событие в весенней Москве.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other