Арт-объект в поддержку людей с муковисцидозом открылся в «Аптекарском огороде»

6 июля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошло открытие арт-объекта «Ступени жизни», посвящённого поддержке людей с тяжёлым генетическим заболеванием — муковисцидоз.
Ребёнок с кислородной трубкой и огромным рюкзаком с лекарствами упорно и смело поднимается по лестнице — тем самым ступеням жизни, которые тоже наполнены медикаментами. Каждый его шаг – прожитый год – зависит от многочисленных препаратов, продлевающих срок жизни этого маленького человека. Чтобы двигаться дальше, то есть жить, ему нужны поддержка и опора со стороны общества и государства, которые позволят выстроить новые ступени. Один из элементов инсталляции — свыше 5000 переработанных упаковок от использованных препаратов. Их прислали пациентские организации, оказывающие помощь людям с диагнозом муковисцидоз, из более чем 15 городов России. Этот арт-объект – продолжение информационной кампании, направленной на повышение осведомленности о муковисцидозе в обществе и привлечение внимания к нерешенным вопросам пациентов с этим заболеванием. Муковисцидоз — редкое системное генетическое заболевание, поражающее легкие, желудок, кишечник, печень, все основные железы человеческого организма, а также репродуктивную систему. К этим проблемам часто добавляются хронические инфекции. В России с этим диагнозом живут свыше 3500 человек.Автор концепции арт-объекта – молодой художник-скульптор Тарас Желтышев. Арт-объект доступен для посещения и просмотра до 6 августа 2021 года по адресу: г. Москва, проспект Мира, д.26, стр.1.  В «Аптекарском огороде» постоянно реализуются проекты, связанные со здоровьем:

  • Сад лекарственных трав — дань первому веку из более чем 315-летней истории сада. Как и другие старые университетские ботанические сады Европы, он вырос из сада лекарственных растений — аптекарского огорода, основанного Петром I в 1706 году. Когда-то весь наш сад выглядел примерно таким образом.
  • Первая в России выставка гербер прошла в 2017 году и была приурочена к 280-летию со времени первого описания рода Гербера. Этот цветок — не только символсоциального проекта, посвящённого женскому здоровью, но и исторически тесно связан с «Аптекарским огородом»: растение получило своё название в честь немецкого врача и ботаника Трауготта Гербера — директора Ботанического сада с 1735 по 1742.
  • Тактильный сад. В 2019 состоялось торжественное открытие уникального тактильного сада — первого в Москве и единственного в своем роде в России. Здесь мгновенно обостряется работа всех органов чувств. Это пространство с тактильными зонами для ходьбы, занятий с песком и акустической зоной с музыкальными инструментами стало символом борьбы с рассеянным склерозом. Основную часть Тактильного сада занимают приподнятые грядки с душистыми или интересными на ощупь растениями, каждое из которых можно потрогать. На грядках посажены чабрец, лаванда, земляника, розмарин, лимонная мята, грибная трава и многое другое. Нашлось место в Тактильном саду и для хвойных растений. Все желающие могут почувствовать на пальцах массаж из уколов от их иголочек. Тут можно пройтись босиком по дорожке, заполненной различными природными материалами: шишками, древесной корой, песком и камнями. Также на площадке — 3 столика разной высоты с сухим и мокрым песком, чтобы прикоснуться к нему могли и взрослые, и дети, и люди на инвалидных креслах. В акустическом уголке сада установлена «поющая пирамида», при ударе молоточком отзывающаяся мягким металлическим звучанием. Садовое пространство спроектировано таким образом, что любой посетитель может ощутить благоприятное психоэмоциональное воздействие сада.
  • Зелёная комната. В честь Всемирного дня сердца в 2019 в саду появились Тропа здоровья и Зелёная комната. Зеленые комнаты — частая принадлежность классических садовых ансамблей. Это уединённое пространство, предназначенное для релаксации и медитации, закрытое зеленой стеной из специально подобранных растений, выделяющих фитонциды и эфирные масла, способствующие расслаблению. Отдохнуть в Зеленой комнате может каждый посетитель Сада. В Зелёную Комнату ведет Тропа здоровья — маршрут протяжённостью 5 000 шагов. Тропа здоровья — это специальный маршрут по существующим ландшафтным и ботаническим экспозициям Сада с различным рельефом и участками, выполненными из разнообразных природных материалов: гравия, песка, камей, древесины.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other