Арт-объект The Lady of Energy представят 24 января в «Аптекарском огороде»

24 января впервые в Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт официальная презентация арт-объекта The Lady of Energy одного из самых успешных художников России Зорикто Доржиева (Zorikto).

Скульптура высотой 3,5 метра украсила центральный Зеркальный канал, в котором в тёплое время года плавают японские карпы кои.

The Lady of Energy воплощает собой источник жизни. Модель одновременно ассоциируется с древними женскими культами и с такой современной частью почти любого пейзажа, как опора высоковольтной линии электропередач.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Энергия, как известно, является единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, а также мерой перехода движения материи из одних форм в другие. В античности этим словом называли любую деятельность человека.

Представленная в «Аптекарском огороде» алюминиевая модель скульптуры The Lady of Energy летом 2019 года экспонировалась в брюссельском Дворце изящных искусств Bozar (Palais des Beaux-Arts). Модель пользовалась огромным успехом у зрителей, которые увлеченно рассматривали ее с разных сторон, интересовались философией авторской концепции, с большим удовольствием фотографировались на ее фоне.

В пятницу в 17:00 посетители сада смогут увидеть яркую презентацию арт-объекта The Lady of Energy на Зеркальном канале. Приглашаем всех — это будет по-настоящему зрелищно!

Зорикто Доржиев — участник многих персональных выставок в музеях России и за границей, постоянно выставляется Галереей «Ханхалаев» на ведущих мировых арт-шоу.

Художник работает в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также как художник кино («Монгол» С.Бодрова старшего, «Небесные жены луговых мари» А.Федорченко). Творческий метод Доржиева строится на синтезе нескольких составляющих, главные из которых – фигуративная традиция академической школы и культурное наследие кочевых народов Бурятии.

С 23 мая по 29 ноября 2020 года в Венеции пройдет 17-я Архитектурная биеннале. Ее тема — «Как мы будем жить вместе?». Куратор биеннале Хашим Саркис сказал: «В контексте растущих политических разногласий и усугубляющегося экономического неравенства мы призываем архитекторов вообразить пространства, в которых мы бы могли быть вместе». Для этого он предложил им привлекать к своим проектам представителей других профессий: художников, строителей, ремесленников, а также политиков, журналистов, социологов и обычных граждан.

Галерея «Ханхалаев» планирует принять участие в Архитектурной биеннале с проектом The Lady of Energy. Он будет представлять собой выставку живописи, графики и скульптур Зорикто, относящихся к одному из ключевых для него как для художника и скульптора образу – образу Госпожи. Синергия посвященных ему работ с пространственной моделью скульптуры The Lady of Energy, а также светодинамической инсталляцией создаст органичный союз искусства, архитектуры, промышленного дизайна и инжиниринга ради пространства общей жизни. Энергетика, эволюция которой является отражением научно-технического прогресса, символизирует единство мировой цивилизации, единство Запада и Востока, Европы и Азии, традиционных и возобновляемых источников электричества. 

Проект The Lady of Energy должен способствовать объединению людей различных национальностей, культур, уровней жизни путем синергетического эффекта от комплексного использования высочайшего уровня компетенций в гуманитарной и технической предметных областях. 

Галерея «Ханхалаев»  (khankhalaev.com) представляет!

Светодинамическое решение экспозиции предоставлено компанией SEMENOV Lighting (semenov.lighting). 

Технологическое сопровождение и управление проектом обеспечивает «Национальная палата инженеров» (npirf.ru)

Начало презентации — в 17:00.

В программе:

— торжественное открытие со светотехнической инсталляцией (для всех)

— просмотр VR-путешествия со скульптурой в природном ландшафте (по аккредитации)

АККРЕДИТАЦИЯ для СМИ и блогеров: pr.hortus@yandex.ru +7 (916) 159-98-31

Проспект Мира 26/1

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other