Аристолохия с ароматом гнилого мяса расцвела в тропиках «Аптекарского огорода»

Редкая аристолохия гигантская, или кирказон гигантский, (Aristolochia gigantea) впервые расцвела в тропиках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» — посетители могут увидеть растение с запахом гнилого мяса за гуавой в Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками в мире.

Семена этой лианы были привезены в сад из Коста-Рики куратором тропических растений Виталием Аленкиным.

Произрастает в тропических лесах у ручьев на высотах 700-1100 м над уровнем моря.

Листья в форме сердца, цветки бордовые с розово-кремовыми сетчатыми прожилками, в центре более интенсивно окрашены для привлечения опылителей, с желто-оранжевым горлышком.

Цветок кирказона гигантского – своеобразная ловушка, откуда насекомое не может выбраться, пока не сделает свое дело по опылению. По трубке муха попадает в мешочек, где находятся репродуктивные органы цветка. Назад насекомому не дают выбраться особые волоски — трихомы, косо покрывающие мешочек. Пыльца, которую муха принесла с других цветков, опыляет цветок. Затем созревает пыльца самого цветка и высыпается на насекомое.  После этого трихомы увядают, открывая мухе путь к свободе. Муха в награду получает нектар, который покрывает стенки мешочка.

В природных условиях растение способно цвести и плодоносить почти круглый год. В умеренном климате цветение наблюдается в июне-июле.

Обзорные экскурсии — 1 сентября в 12:30, 14:00, 15:30.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other