Абрикос зацвел в «Аптекарском огороде»

В рамках XX Весеннего фестиваля цветов под открытым небом в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» зацвели абрикос, вторая сакура, груша, а также эффектный гибрид вишни и миндаля церазолуизения.

Абрикосовое дерево вырастает в высоту до 12 метров, бело-розовые цветки распускаются до появления листьев. Косточки абрикосов, выращенных в Центральной Азии и Средиземноморье, настолько сладкие, что могут заменить миндаль. К примеру, их экстракт добавляют в итальянский ликёр амаретто и печенье бискотти. Дереву российской селекции в «Аптекарском огороде» около 10 лет — оно цветёт необычайно красиво, но очень скоротечно. Есть шанс, что завяжутся плоды.

В Армении из древесины абрикоса из-за его характерной способности резонировать делают дудук — музыкальный духовой язычковой инструмент. Армянский дудук отличается мягким звучанием, больше похожим на голос, в отличие от дудука, изготовленного из других материалов, для которых характерен довольно резкий звук. 

Сакура — собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и т. д. Иногда к нему относят и абрикосы — все на правах подродов. В «Аптекарском огороде» представлены 3 вида сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта (Аманогава с тёмно-розовыми бутонами, Канзан с розово-красными бутонами и т. д.). Кроме того, в «Аптекарском огороде» растёт самая настоящая сакура из Японии — вишня мелкопильчатая сорта тисима, привезённая прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010. 

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other