Регистрация на лекции обязательна https://moh.timepad.ru/event/821619/
6 октября:
13.00 — 15.00
«Грибы: что это за организмы, их значение для биосферы и человека»
Лектор — Кураков Александр Васильевич, доктор биологических наук, профессор Биотехнологического центра МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
«Микотехнология: достижения и перспективы».
Лектор — Кожевникова Елена Юрьевна, заместитель генерального директора по науке ООО «НИИ Микотехнологии», ведущий специалист Инжинирингового центра РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. «НИИ Микотехнологии» создан в 2015 году для решения ряда задач в рамках развития микотехнологии как самостоятельного направления в экспериментальной микологии и новой отрасли биотехнологии. Основным направлением работы института являются коммерциализация собственных научных разработок. Экспериментальная работа в области микотехнологии проводится на базе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина с 2006 года.
«Выращивание грибов. Мифы и реальность»
Лектор — Хренов Александр Владимирович, главный редактор журнала «Школа Грибоводства».
15.00 — 17.00
«Лекция-Экскурсия по дикорастущим съедобным, лекарственным и ядовитым растениям»
Лектор — Замятина Наталья Георгиевна, российский ботаник, популяризатор ботаники. Специалист в области дикорастущих пищевых растений, лекарственных и ядовитых растений. Агроном ботанического сада Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
17.00 — 19.00
«Грибы в вопросах и ответах»
Лектор — самый известный миколог в стране Михаил Владимирович Вишневский, кандидат биологических наук, автор многих книг о грибах, всегда готовый указать, какой гриб вы нашли в лесу — для этого нужно просто послать ему фото в facebook в группу «Что за гриб?».
7 октября:
13.00 — 15.00
«Русь грибная: как грибы попали на русский стол»
Лектор — Михаил Владимирович Вишневский.
15.00 — 17.00
“Мицелий в современной культуре: интернет, блокчейн и квантовая связанность”
В ходе лекции мы предложим несколько примеров, как мицелий воспринимается и транслируется современной культурой. Что общего у грибов и интернета? Почему биткоины предлагают хранить в Micelium? Как работает грибной двигатель в новой версии классического сериала Star Track?
Об этом и многом другом расскажут Иван Ниненко и Петр Левич.
17.00 — 20.00
«Микробная ферментация в кулинарии»
На лекции вы узнаете о продуктах питания, получаемых в процессе микробной ферментации, историю возникновения таких продуктов, какие микроорганизмы развиваются в процессе квашения и соления и как они меняют сам продукт. Как на влияют на наше здоровье такие продукты
Андрей Иннокентьевич Шестаков — руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ.
Александр Максимович Коцкий — повар.
Лекция продолжится Встречей Ферментаторов Москвы, где с лекцией-экскурсией о том, что такое ферментация, выступит Даниил Каганович (увлеченный ферментатор, санитарный врач, известный экспериментатор).
Также можно будет попробовать темпе и комбучу, мисо и натто, хлеб на закваске и амазаке, медовуху, квас и другие продукты, созданные увлечёнными участникам.
Место лектория — старинная лаборатория XIX века.
Также в программе Фестиваля 2018 года:
— масштабная живая грибная выставка
— Грибные кинопоказы
— консультации микологов
— Грибные мастер-классы
— сбор Клуба ферментаторов (ожидаются производители темпе, натто, комбучи, амазаке, мисо, кимчи, сыра и хлеба)
— Грибное царство для детей (художественный квест по исследованию грибницы)
— комбуча-бар
— Грибной фудкорт (дегустации блюд и напитков из грибов)
— Грибная Playtronica — звуковое оживление грибов современными технологиями
— Кибергрибница (мультимедийная программа от Science lab)