Тропический концерт-эксперимент с шедеврами Баха пройдёт 9 февраля в «Аптекарском огороде»

9 февраля, в рамках крупнейшего в России Фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима», в закрытых для обычного посещения огромных ароматных джунглях Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» пройдёт уникальный концерт-эксперимент — зрителям представят классический цикл «Гольдберг-вариации» Иоганна Себастьяна Баха в переложении для гитары и струнного квинтета посреди пальм, камелий, фейхоа, цитрусовых, агав в исполнении проекта «Теория Струн».

«Гольдберг-вариации» Баха состоят из арии и 30 вариаций для клавесина. Они были впервые опубликованы в 1741 году как четвёртая часть серии, названной композитором «Клавирная практика». Вариации были написаны по заказу российского посланника в Саксонии Германа Карла фон Кейзерлинга, покровительствовавшего Баху, и получили название по имени личного музыканта Кейзерлинга — юного виртуоза Иоганна Готлиба Гольдберга, исполнявшего их для заказчика.

«Гольдберг-Вариации» — любимая музыка Ганнибала Лектера.

Место проведения концерта — легендарная Субтропическая оранжерея, где проходят самые красивые экзотические съемки для ведущих глянцевых изданий и кассовых фильмов в России. 

Субтропическая оранжерея закрыта для обычного посещения вот уже более 16 лет, Тропический концерт — одна из немногих возможностей туда попасть.

Начало концерта — 19.00.

Билеты в продаже в кассах сада и онлайн.

Купить билеты онлайн

В концертный билет включено посещение всех выставок и экспозиций в саду.

«Теория Струн» — это не только малопонятная научная теория, но и свежий музыкальный проект, задуманный гитаристом известной рок-группы «Би-2» Андреем Звонковым, к которому он шёл несколько лет, наполненных поиском новых форм и экспериментами с классической музыкой.

Всё началось с увлечения шедеврами фортепианной классики — с переложения фортепианной музыки на гитару. Смелая интерпретация до диез минорной прелюдии С. В. Рахманинова привела к сотрудничеству с профессором Московской Консерватории, пианистом Александром Вершининым, который предложил попробовать «Гольдберг-вариации» Баха поиграть дуэтом — на рояле и гитаре. «Гольдберг-вариации» так глубоко впечатлили Андрея, что, выучив весь цикл наизусть, он решил продолжать эксперименты и поиски нового звучания. Это стремление привело к знакомству с востребованным композитором, аранжировщиком и контрабасистом Вячеславом Ахметзяновым. Музыканты решили, что наиболее органичное звучание для «Гольдберг-вариаций» — сочетание гитары и струнного квинтета. Отсюда и название — «Теория Струн».

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other