В «Аптекарском огороде» аномально рано зацвела Форзиция яйцевидная

Из-за чрезмерно тёплой погоды в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» аномально рано зацвела Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata)
— 6-летний кустарник с эффектными ярко-жёлтыми цветками должен был сделать это лишь в марте 2016 года. В результате, весной форзиция, скорее всего, не будет цвести вообще. В предыдущие годы ничего подобного с этим кустарником не случалось. Трагично, но глобальное потепление не остановить.

В «Аптекарском огороде» аномально рано зацвела Форзиция яйцевидная

По словам ландшафтного архитектора «Аптекарского огорода» Артёма Паршина, это станет драмой для посетителей ежегодного Весеннего фестиваля цветов, ведь форзиция — одно из любимых растений для фото и хит социальных сетей:

— Обычно форзиция цветёт ранней весной, до распускания листьев. Однако сейчас её цветочные почки уже полностью готовы, решив, что оттепель — уже весна! Это очень плохо, потому что зимой полураспустившиеся почки замерзнут и весной цветения не будет.

В Европе форзиция очень популярна и встречается во многих садах и парках. Она ценится за броские жёлтые цветы, которые появляются на голых ветвях сразу после того, как сойдёт снег. Как только цветение подходит к концу, появляется листва и растут новые побеги, которые будут цвести в начале весны следующего года.

К слову, в данный момент на выставке бонсай «Мир в глиняной плошке» цветёт 12-летняя японская слива — тоже аномально рано. Более того, уже на этих выходных расцвёт редчайшая 100-летняя слива.

В начале следующей недели в Москве ожидается существенное потепление — температура воздуха будет на 7–9 градусов превышать климатическую норму. При таких условиях в «Аптекарском огороде»

ожидают аномального цветения и других растений помимо форзиции.

Напомним, в середине ноября в саду аномально поздно зацвели Роза собачья и Рододендрон даурский — тоже из-за нестандартных погодных условий.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other