В «Аптекарском огороде» аномально поздно цветут роза собачья и рододендрон даурский

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» аномально поздно цветут Роза собачья, или Шиповник собачий (Rosa canina), и Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), более известный в народе как «багульник сибирский».
Причина — тёплая осень в Москве. Растениям осталось цвести несколько дней, так что желающим полюбоваться стоит поспешить.

Родина Розы собачьей — Европа, Западная Азия, Северная Африка, а в России — европейская часть, Средняя Азия, Крым, Кавказ. Согласно одной из версий происхождения названия, в XVIII-XIX в. в. эта роза активно использовалась для лечения собачьих укусов.

Роза собачья — листопадный кустарник, достигающий в высоту до 2,5 м. У растения редкие серповидные шипы и цветки без запаха, оттенок которых варьируется от белого до ярко-розового. Плоды — красно-оранжевые и гладкие, со множеством семян. Они богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Их применяют в народной медицине: чай из плодов используют при простудных заболеваниях, семена — для лечения камней в мочевыводящих путях, при ревматизме и подагре. Любопытно, что для укрепления иммунитета населения и армии в период Второй мировой войны розу собачью активно сажали в США. Кроме того, из розы собачьей готовят сиропы, мармелад и чай, а в Болгарии — сладкое вино.

Своё название Рододендрон даурский получил от Даурии — так называли часть Забайкалья, населявшуюся даурами. В дикой природе он растёт в Азии к востоку от Алтайских гор. Отличается высокой зимостойкостью, любовью к свету и может применяться при лечении ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний.

Любопытно, что весной Рододендрон даурский в «Аптекарском огороде» тоже повёл себя аномально — расцвёл в начале апреля.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other