Сыроделию в домашних условиях научат в «Аптекарском огороде» 9 апреля

9 апреля, в преддверии открытия XVII Весеннего фестиваля цветов, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт практический семинар «Сыроделие в домашних условиях», организованный Школой Сыроделия «МарКа».Один из самых известных в России сыроделов Марина Каманина научит каждого желающего готовить домашний сыр следующих сортов: фета, качотта, шевр, моцарелла, Белпер Кнолле. Также в программе — сырная дегустация, кофе-брейк и grill cheese. Место проведения — кафе-пекарня «Райский пирожок» на главном входе в сад. Время — с 11.00 до 16.00.
Сыроделию в домашних условиях научат в «Аптекарском огороде» 9 апреля
Гости мастер-класса узнают основы домашнего сыроделия, примут участие в приготовлении сыров, получат рецепты и практические советы по домашнему сыроделию.
Сыродел Марина Каманина:
— Каждый сорт сыра крайне интересен. Фета относится к сырам с одним вымешиванием и является простым сыром, самым доступным для новичков. Российские артельные сыроделы научились сохранять фету не в рассоле, а в масле — на семинаре мы обучимся и этому. Другая группа сыров — паста филата (моцарелла, стречча, буррата). Качотта — простой фермерский сыр, вкус которого меняется в зависимости от наполнителей, вида обработки сырной головки, а также от времени созревания.


Белпер Кнолле — шедевральный сыр! За очень недолгую по сырным меркам историю — около 20 лет — Белпер Кнолле уже стал легендой. Любители сыра узнают его по форме трюфеля или клубня. Сыр идеально режется и натирается на терке. Белпер Кнолле придаёт невероятный вкус практически любому блюду: подчеркивает и обогащает вкус других продуктов на сковородке, в духовке, кастрюле, салате… Даже порезанный тоненькими кусочками в виде закуски, Белпер Кнолле — просто изумительный и незабываемый сыр! Его созревание длится примерно 12 недель — за это время сыр подсыхает, маленькие шарики наполняются невероятным ароматом, консистенция сыра становится хрупкой, и теперь его можно тереть или “строгать” на терке. Кроме тривиальных бутербродов сыр подходит для ризотто, пасты, овощных блюд и, естественно, мяса. Бельпер Кнолле отлично заменит привычный пармезан. Швейцарцы говорят, что этот сыр создаёт «приятный переполох» в любом блюде.
Кроме того, будем делать козий шевр методом сычужно-кислотного свёртывания и лепить сыр с травами и специями. Шевр можно делать как с белой, так и с голубой плесенью. На мастер-классе попробуем всё.
Стоимость участия — 4000 рублей.
По словам организаторов, символ «Аптекарского огорода» Главный Цветочный кот будет непременно присутствовать на сырном мастер-классе.
Кроме того, 7 апреля в 18.30 — вечерняя тропическая экскурсия «Там, где всегда лето». Впервые в новейшей истории «Аптекарского огорода» в Пальмовой оранжерее можно увидеть фасад XIX века, прежде скрытый лианами. Кроме того, гостям покажут плоды монстеры лакомой, цветущую пальму «рыбий хвост» и дадут понюхать карамельную пальму — валлихию. Орхидеи, бананы, кувшинки, хищные растения, какао, папайя, гуава, сахарный тростник, папоротники, имбирь, кардамон, мангровые деревья — также в программе.
Под открытым небом вовсю цветут подснежники, крокусы, хионодоксы, пролески, весенники, хохлатки, пушкинии и другие первоцветы. К середине апреля вся территория сада покроется сплошным ковром из миллионов маленьких цветов с медовым ароматом. Часть первоцветов сохранилась в «Аптекарском огороде» ещё с допетровских времён.
С 15 апреля до 1 июня — XVII Весенний фестиваль цветов — самое яркое, фееричное и красивое событие в весенней Москве. В течение этого времени гости сада смогут увидеть и сфотографировать рекордное количество тюльпанов — более 100 тысяч впервые в истории проведения фестиваля, а также необозримые ковры первоцветов с медовым ароматом, нарциссы, сакуры, магнолии, сирень, черёмуху, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешни, сливы, яблони, огромную уссурийскую грушу и многие другие цветущие растения. Впервые в рамках Весеннего фестиваля — первая в России выставка гербер, майские выставки грибов и бонсай, семинары по обрезке деревьев и пленэры. Важнейшая часть фестиваля — вечерние концерты на огромном поле под открытым небом, включая первый в истории фортепианный экоконцерт шедевров мировой классики «Поющий Сад» в исполнении Дениса Апполонина и Владислава Чурсина 6 мая и открытие легендарного цикла Ночных концертов на траве Classic Open Air Moscow фонда «Опера» Веры Кононовой с участием 20 известных солистов лучших театров России 20 мая.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other