Самая большая кувшинка в мире в «Аптекарском огороде» снова цветёт и растёт аномально быстро

Самая большая кувшинка в мире виктория амазонская (Victoria amazonica) в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начала расти аномально быстро — работники тропического отделения экстренно освобождают место в бассейне для новых листьев.Сейчас наиболее крупный лист достигает в диаметре 130 см, а каждый новый — ещё больше. 15 июня в 15.30 повторно раскроется уже пятый цветок виктории, а в ночь на 16 июня — шестой в первый раз. Таким образом, гости «Аптекарского огорода» могут увидеть цветение виктории амазонской 15 и 16 июня с 15.30 и до вечера.


Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
— Цветение виктории — удивительное зрелище, которое хотя бы раз в жизни должен увидеть каждый! Несмотря на видимую нежность, снизу лист кувшинки вооружён громадными трёхсантиметровыми шипами, оберегающими викторию от водных поедателей растительности.
Гигантская виктория — чрезвычайно эффектная культура с листьями до двух метров в диаметре, способными выдерживать вес ребёнка. Цветок растения живёт около 48 часов, за это время он меняет не только цвет, но и пол. В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок — уже пурпурный, мужского пола и без запаха — снова полностью раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка на другом экземпляре виктории. Затем бутон закрывается навечно.
По опыту других ботанических садов, цветение виктории продолжается все лето — с каждым новым листом появляется цветок. Сейчас в бассейне представлено 2 экземпляра — мы сделали так, чтобы иметь цветущие экземпляры с цветами в разной фазе (мужской и женской) для возможного опыления и получения семян.
Всего в коллекции «Аптекарского огорода» сейчас насчитывается 5 экземпляров виктории амазонской.

Впервые в Москве виктория была выращена и зацвела 108 лет назад, в 1908 году, именно в Ботаническом саду Московского университета. С тех пор Московский ботанический сад выращивал викторию ежегодно с не меньшим успехом до 1915 года, когда культура ее прекратилась за недостатком топлива, вызванного тяжелыми условиями войны. После почти десятилетнего перерыва культуру виктории удалось возобновить в 1924 году, и затем она продолжалась до конца 1960-х годов, когда из-за трудоемкости и постепенного сокращения финансирования сада она вновь была прекращена.

Фотографии с викториями Ботанического сада Московского университета обошли весь мир и были включены в самые авторитетные отечественные и иностранные ботанические издания.

Модернизация Викторной оранжереи осуществлялась при содействии «Иннопрактики».

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other