Редкая орхидея Ангрекум полуторафутовый зацвела в «Аптекарском огороде»

Редкая орхидея Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale) зацвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
Другие названия растения — «орхидея Дарвина», «Рождественская орхидея», «Вифлеемская звезда», «Король Ангрекумов». Родина — Мадагаскар. Эта орхидея примечательна очень длинным шпорцем-нектарником (до 43 см), а также связью с Чарльзом Дарвином и его Теорией эволюции.

Редкая орхидея Ангрекум полуторафутовый зацвела в «Аптекарском огороде»

В ближайшие выходные дни растение можно будет увидеть в Пальмовой оранжерее (в витрине с редкостями) — как самостоятельно, так и на экскурсиях «Прекрасные и ужасные тропики», «Экспедиция в мир джунглей», «Три века истории: живые свидетели» (посмотреть расписание экскурсий и записаться можно в разделе

«Расписание экскурсий»
).

Именно Чарльз Дарвин предположил, что Ангрекум должен опыляться какой-то ночной бабочкой с беспрецедентно длинным хоботком, способным дотянуться до нектара, спрятанного в кончике шпорца цветка. В научных кругах подобное предположение сразу же высмеяли, так как возможность существования насекомого-опылителя с 35-сантиметровым хоботком казалось на тот момент абсурдом. Гипотеза подтвердилась лишь спустя 21 год после смерти Дарвина, когда был открыт новый вид именно такой ночной бабочки — подвид бражника Xanthopan morgani. Торжество Теории эволюции!

Сейчас природная популяция этого вида Ангрекума резко сокращается. Орхидеи растут в низменностях Мадагаскара — близ восточного побережья острова, а также на деревьях на окраине лесов.

В природе орхидея цветёт с июня до сентября, в культуре — в декабре-январе (отсюда название «Рождественская орхидея»). Цветок похож по форме на звезду и на комету. Он ярко-белого цвета, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количества света — например, света луны. В результате, кажется, что в темноте цветки Ангрекума светятся. Эта «хитрость» нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте. По мере увядания цветок желтеет, затем становится оранжевым, в конце — бурым.

Цветки издают очень насыщенный пряный аромат, напоминающий лилейный. Но только ночью! В составе запаха — 39 химических компонентов.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other