Редкая Агава мелкоцветковая (Agave parviflora) из коллекции Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» готовится расцвести последний раз в своей жизни — уникальное событие случится через несколько недель.
Очевидно, летние каникулы на свежем воздухе с мая до первой половины осени 2015 года пошли растению на пользу, однако в случае агав всё не так однозначно: после цветения они умирают. Родина растения — Аризона в США и Сонора в Мексике.
Новость комментирует куратор коллекции растений пустынь «Аптекарского огорода» Дмитрий Семёнов:
— Грядет радость со слезами на глазах! На прошлой неделе, в одном из интервью, я обмолвился о том, как хорошо выглядят наши агавы после летнего пребывания на открытом воздухе — неровен час какая-нибудь из них вздумает зацвести, и мы ее потеряем (поскольку именно агавы цветут только раз в жизни). И тут же увидел пробивающийся цветонос там, где никак не ожидал — на очаровательной и совсем крошечной Агаве мелкоцветковой (15 см в диаметре).
Жалко-то как! Это настолько восхитительный представитель группы агав с нитчатыми завитушками на листьях! Да, в этом году мы действительно станем свидетелями уникального цветения агавы, однако потомство этого экземпляра повзрослеет ещё очень и очень нескоро… Что вызывает печаль.
В рамках VII фестиваля «Тропическая зима» 23 и 26 января состоятся
углублённые экскурсии
по нашей огромной коллекции растений пустынь с куратором Дмитрием Семёновым. Коллекционное отделение, закрытое в обычное время, можно посетить только на этой экскурсии. Недавно саду подарили очень редкий Стенокактус из пустыни Чиуауа и ценные пестролистные Хавортии. Посмотреть расписание экскурсий и записаться можно в разделе
«Расписание экскурсий»
.
Коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм.
В декабре 2015 года оранжерею с растениями пустынь
украсили фитодизайнеры
— уникальные композиции из кактусов, агав, алоэ, молочаёв и других суккулентов прекрасно вписались в интерьер. В числе инсталляций — бетонные мини-цветочницы с кактусами, суккулентные композиции в японском стиле и другие ботанические арт-объекты.