После тотального вымирания вязов «Аптекарскому огороду» подарили уникальное «неубиваемое» дерево

После тотального вымирания вязов Ботаническому саду МГУ «Аптекарский огород» подарили уникальное дерево — высокорезистентный вяз (Резиста-вяз) из немецкого питомника Lorberg, устойчивый к голландской вязовой болезни.Посетители сада могут увидеть ценное растение на полянке среди каштанов — его посадили на место одного из погибших вязов. Резиста-вязы — инновационное изобретение питомника Lorberg. В 2013 году подобный резиста-вяз посадили на место погибшего вяза-памятника на Поварской улице.



Массовая гибель вязов в «Аптекарском огороде» началась в 1990-х годах, а последнее дерево погибло в 2017 году. Специалисты «Аптекарского огорода» будут скрупулёзно наблюдать за приживаемостью резиста-вяза.
Причина вымирания вязов — практически неизлечимая «голландская вязовая болезнь», возбудителем которой яв­ляется сумчатый гриб Ophiostoma ulmi, а главный виновник его быстрого распростра­нения — вязовый жук-короед. Это наиболее опустошительное заболевание деревьев, с которым когда-либо сталкивались дендрологи. Болезнь впервые были описана в Англии в 1927 году, но тогда она не причиняла серьезного вреда вязам и редко вызывала гибель деревьев. В 1960-е годы она вспыхнула снова с появлением более устойчивой и заразной разновидности (штамма) гриба, занесенной в Европу из Канады на заготовленной древесине.
За последние 40 лет «голландская болезнь», убив десятки миллионов взрослых деревьев на территории Европы, изменила характер пейзажей на огромных пространствах. «Голландской» болезнь называется только потому, что наиболее полные исследования ёе были проведены в Нидерландах. В конце 1990-х эпидемия добралась и до России.
Единственный и едва ли утешительный способ задержать распространение болезни — валить и полностью сжигать вязы с малейшими признаками заражения.
Ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артем Паршин:
— На территории сада вяз гладкий был, наряду с липой, одной из фоновых древесных пород в дендрарии. Общее число деревьев этого вида в саду доходило до 50, в том числе и весьма великовозрастных. Среди них — 5 наиболее величественных экземпляров достигли максимальных размеров (до 24 метров) и предельного возраста для условий города (им было не менее 200 лет). Они были главным украшением сада.
Все наши вязы были заражены, поэтому мы решили не проводить упреждающие рубки, чтобы резко не менять облик сада. Мы удаляли деревья по мере гибели, потери декоративности или если они становились опасными для посетителей из-за риска падения крупных сучьев.
Благодаря интенсивным усилиям селекционеров удалось вывести резистентные вязы — Резиста-вязы. Каждый Резиста-вяз выращивается на собственной корне­вой системе в регулируемой культуре. Резиста-вяз высокорезистентен к возбудителям голландской болезни вязов и терпим к нагрузкам, создаваемым уличным движением и другими стрес­совыми факторами в постоянно меняющейся окружающей среде. Резиста-вяз быстро растет, не предъявляет особых требований к почве и климату. Он зимостоек, ветроустойчив и даже при максимальной снежной нагрузке очень прочен. Кроме того, его мелкая, опушенная листва хорошо улавливает пыль, которая затем смывается дождями.
Разнообразие сортов Резиста-вязов позволяет найти подходящие по габитусу деревья почти для всех областей применения: широкие и раскидистые для парков и свободного ландшафта, с прямым и высоким стволом для аллей, а также с узкой кроной для городских улиц.
Резиста-вязы прошли проверку в течение более 20 лет в тысячах посадок во всей Европе. Результаты подтверждают: сорта ‘Regal’, ‘New Horizon’ и ‘Rebona’ высокорезистентны к возбудителям голланд­ской болезни вязов.
С 2003 года в каждое молодое дерево, выращенное в питомнике Lorberg, вживляется чип-ретранслятор. Таким образом, скоро каждый отдельный Резиста-вяз можно будет однозначно идентифицировать и всегда гарантировать высшую надежность качества и подлинность сорта.
Спасибо немецкому питомнику Lorberg!

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other