Язык Дьявола расцвёл 14 марта в «Аптекарском огороде»

Аморфофаллус коньяк, или Трупный цветок, или Язык дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти расцвёл 14 марта на фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — понюхать многолетнее травянистое растение из Восточной Азии можно в Пальмовой оранжерее.Ежегодное цветение Трупного цветка в «Аптекарском огороде» в шутку называют «Фестивалем мяса» — он продлится до конца недели. Острые ощущения гарантированы. Детальную информацию о Языке дьявола можно узнать на экскурсиях «Редкости и знаменитости тропиков» в выходные дни.

Всего в коллекции сада представлено 3 вида Языка дьявола — коньяк, изменчивый и Ламба. Надеемся, скоро у нас появится и легендарный Аморфофаллус титанический с гигантским соцветием высотой около 3-х метров — его цветение всегда становится сенсацией и украшает заголовки ведущих зарубежных СМИ.
Родовое название растения — Аморфофаллус — связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а вот видовое название — коньяк — не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. «конниаку» — местное название этого растения).
Аморфофаллус опыляется мухами — растение привлекает их с помощью омерзительного (с человеческой точки зрения!) запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей — удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции.
В Пальмовой оранжерее «Аптекарского огорода» нет мух, поэтому Аморфофаллус так и не будет опылен.
В Японии Аморфофаллус коньяк известен ещё с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other