Египетский лотос и самая большая кувшика в мире расцвели в «Аптекарском огороде»

24 октября в Викторной оранжерее в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвел египетский, или тигровый, лотос (Nymphaea lotus) семейства Кувшинковых — редкая кувшинка из Восточной Африки и Юго-восточной Азии.Посетители смогут увидеть уникальное явление до конца недели с 10.00. Цветки египетского лотоса закрываются около 14.00.


Куратор тропических растений «Аптекарского огорода» Виталий Алёнкин:
— Это зрелище, бесспорно, стоит увидеть! Сказочно красивые белые и пурпурные цветки египетского лотоса эффектно возвышаются над водой. В Древнем Египте его активно выращивали в прудах — он считался символом силы и власти, его даже клали в гробницы фараонов. Также древние египтяне делали из этого растения духи и считали его афродизиаком.
Кроме того, 24 октября в 16.00 распустится самая большая кувшинка в мире виктория амазонская (Victoria amazonica) с листьями в диаметре до двух метров — посетители смогут запечатлеть поразительное явление до 20.00. Также в тропиках плодоносит папайя. Несмотря на видимую нежность, снизу лист кувшинки вооружён громадными трёхсантиметровыми шипами, оберегающими викторию от водных поедателей растительности.


Гигантская виктория — чрезвычайно эффектная культура с листьями, способными выдерживать вес ребёнка. Цветок растения живёт около 48 часов, за это время он меняет не только цвет, но и пол. В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок — уже пурпурный, мужского пола и без запаха — снова полностью раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка на другом экземпляре виктории.
Затем бутон закрывается навечно.
В других ботанических садах России виктория обычно цветет только летом, однако в «Аптекарском огороде» кувшинка продолжает распускаться и в середине осени.
Впервые в Москве виктория была выращена и зацвела 108 лет назад, в 1908 году, именно в Ботаническом саду Московского университета. С тех пор Московский ботанический сад выращивал викторию ежегодно с не меньшим успехом до 1915 года, когда культура ее прекратилась за недостатком топлива, вызванного тяжелыми условиями войны. После почти десятилетнего перерыва культуру виктории удалось возобновить в 1924 году, и затем она продолжалась до конца 1960-х годов, когда из-за трудоемкости и постепенного сокращения финансирования сада она вновь была прекращена.
Фотографии с викториями Ботанического сада Московского университета обошли весь мир и были включены в самые авторитетные отечественные и иностранные ботанические издания.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other