До 15 июля — Международный фестиваль современного искусства ARS HORTUS в «Аптекарском огороде»

До 15 июля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит I Международный фестиваль современного искусства, экологии и науки ARS HORTUS.До 15 июля — Международный фестиваль современного искусства ARS HORTUS в «Аптекарском огороде»
Зрелищный вернисаж состоялся 12 мая. Выставочную площадку посетили десятки известных деятелей искусств, художников и галеристов, среди них — известный коллекционер произведений современного искусства Пьер Броше, художники, участники группы AES+F Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, теоретик современной культуры и искусства Павел Пепперштейн и многие другие.
Гости вернисажа погрузились в необыкновенную атмосферу сада, наполненного картинами и инсталляциями современных художников России и зарубежья.
Выставка начала свою работу благодаря основателю фестиваля ARS HORTUS Александру Альмину, творческому коллективу MYNAMEISSPACE под руководством Дмитрия Никитина и куратору фестиваля Тимофею Караффа-Корбут (ARTRaum).
Тимофей делится мыслями насчёт проекта:
— Однажды, сидя в газебо моего балийского друга художника Маде Адэ, выйдя на террасу перед сном, я услышал шум…Слева от мастерской — джунгли, справа — рисовые поля, и вот здесь они начинают петь… Маленькие стрекозы, гекконы, обезьяны… Жабы квакали, гекконы кричали, обезьяны орали. Я больше не мог находиться в своей комнате, оглушающий саунд природы вывел меня наружу, я попросил: «Пожалуйста, будьте потише, дайте мне поспать!» Но они не отнеслись к моим словам внимательно. Тогда я взял флейту, проданную мне одним мастером флейт, и начал на ней играть. Я никогда ни на чем не играл, но, к моему удивлению, у меня начали получаться чудесные балийские звуки! Посыл моей флейты-оперы был таким: «ЖАБЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕСТАНЬТЕ, ЗАМОЛЧИТЕ!» И, как это ни удивительно, через 15-20 минут моей игры на флейте, они замолчали. Я прекратил играть и прислушался… Действительно, их кваканье утихло. Я думаю: «Эти жабы реально слушали мою песню на флейте?.. Или во время игры я изменился и иначе начал воспринимать их кваканье и их шумы?»
То же самое я думаю как куратор о проекте ARS HORTUS. ARSHORTUS — чья это возможность для тишины? Это тишина для участников проекта? Или тишина для зрителей? Или это тишина для искусства как носителя языка, на котором можно молчать, можно слушать, можно говорить?.
Совсем скоро выставка начнёт функционировать как грандиозная открытая образовательная площадка под руководством команды MYNAMEISSPACE совместно с «Аптекарским огородом». До 15 июля «Аптекарский огород» будет функционировать как лекторий и площадка для мастер-классов художников, кураторов и экспертов мира искусства. Также посетителей сада ждут мультимедийные перформансы с элементами современной хореографии и концерты классической и неоклассической музыки.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other