Дни Чарли Чаплина пройдут на фестивале шедевров немого кино 23 и 28 декабря в «Аптекарском огороде»

23 и 28 декабря, в рамках бессрочного фестиваля «Шедевры немого кино» и крупнейшего в России фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдут Дни Чарли Чаплина с показом его первой полнометражной режиссёрской работы и одного из лучших фильмов «Малыш» (‘The Kid’) и короткометражной ленты «Музыкальная карьера Чарли Чаплина» (‘Charlie as a Piano Mover’).Дни Чарли Чаплина пройдут на фестивале шедевров немого кино 23 и 28 декабря в «Аптекарском огороде»
Киносеансы будут сопровождаться фортепианными импровизациями самого знаменитого тапёра России Филиппа Чельцова на рояле XIX века. Музыкальное сопровождение раскроет образ Чарли Чаплина с самых неожиданных сторон, о существовании которых зрители, быть может, даже не догадывались. Благодаря виртуозной игре на рояле, «Малыш» станет ещё более лиричным и проникновенным, а «Музыкальная карьера» — ещё веселее.
Начало — в 20.00. Место проведения — единственный в России Центр импровизационной музыки «Тапёрский клуб» в «Аптекарском огороде».
Билеты можно приобрести онлайн

на странице продажи билетов

и в кассе «Аптекарского огорода».
«Малыш» — культовый американский немой семейный фильм 1921 года, первая полнометражная режиссёрская работа Чарли Чаплина. Это невероятно трогательная история ребенка, брошенного матерью вскоре после рождения. Мать-одиночка подкидывает своего новорожденного ребенка в шикарный автомобиль, надеясь, что это даст ему шанс на безбедное существование. Но автомобиль угоняют двое преступников. Обнаружив неожиданного пассажира на заднем сиденье, они оставляют малыша на свалке в трущобах. Там его случайно находит Бродяга и пытается пристроить к благополучным родителям. После нескольких безуспешных попыток он вынужден оставить малыша у себя. Пять лет спустя их жизнь полна беспокойства: бегство от полиции, драки с местными хулиганами, нехватка пропитания. Но несмотря на все трудности, они прекрасно друг друга понимают и живут как настоящая семья. Однако официально они — чужие друг другу люди, чем и спешит воспользоваться Общество покровительства беспризорным детям. Чиновники и полиция вламываются в каморку Бродяги, отбирают у него Малыша и, заперев мальчика в кузове своего автомобиля, увозят его в приют.
Чаплин хотел создать серьезный фильм, который под комическими эпизодами скрывает иронию и сатиру, вызывая чувство сострадания. Это был первый полнометражный авторский фильм Чаплина, доказавший, что его стилистика и постановочный подход способны существовать не только в привычном для публики коротком метре. В фильме комедийные эпизоды сочетаются с лирикой, драматизмом сюжета, жёсткой социальной критикой и метафорическими кадрами. Чаплину удалось реалистично показать жизнь городских низов.
«Музыкальная карьера Чарли Чаплина» — короткометражный немой фильм Чарльза Чаплина 1914 года. Чарли устраивается грузчиком в магазин музыкальных инструментов. Вскоре он и его коллега Майк получают задание доставить пианино мистеру Богачу и забрать инструмент у мистера Бедняка. Погрузив пианино на повозку, они отправляются в путь, однако путают адреса и делают всё наоборот.
Главное направление деятельности «Тапёрского клуба» — музыкальное сопровождение шедевров немого кинематографа в реальном времени и возрождение тапёрского искусства в России.
В программе осенне-зимнего сезона 2017/18 — регулярные и специальные показы лучших российских и советских немых кинолент в сопровождении игры тапёра Филиппа Чельцова, комментарии киноведов, приглашённые музыканты, тематические циклы показов, мастер-классы по тапёрскому искусству, концерты импровизационной музыки всевозможных направлений и эпох и многое другое.
Директор «Аптекарского огорода» и автор идеи Алексей Ретеюм:
— Основная цель нашего «Тапёрского клуба» — возрождение искусства музыкальной импровизации с двумя важными, но исторически частично утраченными качествами: высоким художественным уровнем, не уступающим «обычной», записанной музыке, и стилистическим разнообразием, не ограничивающимся джазом и смежными жанрами.
Ключевое направление Центра — тапёрское искусство, то есть цельное и высокохудожественное живое музыкальное сопровождение шедевров немого кино.
Мероприятия будут проходить в камерной клубной атмосфере, благодаря которой и достигается необходимый для импровизационной музыки контакт исполнителей с публикой.
Благодаря мобильной сценической площадке, для получения самых интересных и ярких акустических эффектов мы сможем по-разному располагать инструменты и исполнителей. К примеру, рояль и пианино, поставленные по обоим краям зрительного зала для фортепианных дуэтов, позволят добиться практически недостижимого в обычном зале стереоэффекта — зрители буквально попадут «внутрь» музыки и смогут насладиться максимально глубоким погружением в музыкальную ткань.
Отдельно стоит отметить инструмент, который будет участвовать в кинопоказах и музыкальных вечерах — это коллекционный рояль конца XIX века. Аутентичный инструмент для сопровождения немого кино!
В основе кинопрограммы Центра — дореволюционное российское и советское немое кино: фильмы Е. Бауэра, Я. Протазанова, Л. Кулешова, Б. Барнета, Д. Вертова и т. д., а также шедевры мирового немого кинематографа. Особенность вечеров — стилистически достоверная уникальная высокохудожественная музыкальная составляющая, которая отсылает нас к лучшим образцам подлинного тапёрского искусства начала XX века.
В планах деятельности Центра — фестиваль-конкурс тапёров, мастер-классы по сопровождению немых фильмов, гастроли знаменитых таперов России и мира, а также разнообразные музыкальные и музыкально-театральные проекты, связанные с искусством эпохи немого кино (вечера салонной музыки, музыкальные ревю, музыкально-литературные программы).
Центр импровизационной музыки «Тапёрский клуб» расположен в здании главного входа в «Аптекарский огород» (проспект Мира, 26/1, минус 2 этаж).

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other