Директор «Аптекарского огорода» удостоился благодарности Российского Императорского Дома

24 декабря 2015 года в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского состоялась торжественная церемония награждения достойных граждан Государства Российского высочайшими наградами главы Российского Императорского дома — Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Благодарностями «За примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще просвещения и значительный личный вклад в формирование патриотического воспитания» были награждены российские ученые, артисты, музыканты, общественные деятели.
Среди сотрудников Московского университета благодарность Императорского Дома получил директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Александрович Ретеюм.

Директор «Аптекарского огорода» удостоился благодарности Российского Императорского Дома

В своем ответном слове А. А. Ретеюм рассказал, что вся история Ботанического сада МГУ тесно связана с Императорским домом династии Романовых.

Как известно, своим возникновением сад обязан Петру Алексеевичу Романову — первому Российскому Императору. В 1706 году, после того, как царь посетил европейские, прежде всего голландские, ботанические сады, спустя три года после основания Санкт-Петербурга, в один из приездов в родной город он на тогдашней северной окраине Москвы, недалеко от недавно построенной им же Сухаревой башни, заложил аптекарский огород. Основная цель нового заведения была в снабжении лекарственными травами московских аптек и крепнущей российской армии. Впрочем, уже тогда саду помимо практической функции была определена роль и просветительского учреждения. По легенде, Петр не только сам посадил в саду три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», но и впоследствии неоднократно приезжал в сад «ботанизировать», то есть возиться с растениями. То, что Петр очень любил растения, хорошо известно хотя бы по тому, что он заложил множество садов и парков в российских городах и приказывал выписывать из Европы лучшие ботанические атласы с точнейшими изображениями растений, известных науке того времени.

После смерти Петра I продолжали развиваться созданные им учебные заведения, возникали и новые. В 1755 году, в период правления дочери Петра Елизаветы I, благодаря усилиям М. В. Ломоносова и его покровителя И. И. Шувалова был создан первый в России Московский университет, много сделавший для распространения научных знаний.

В начале XIX века аптекарский огород оказался заброшен, из-за того, что Медико-хирургическая академия, которой он тогда принадлежал, переехала в столицу. Судьба его могла оказаться незавидной, но вновь в судьбе сада ключевую роль сыграл другой видный представитель царственной династии Романовых – Александр I. По счастью, именно в это время Московский университет искал новое место для переноса старого ботанического сада с Моховой. Выбор университетских ученых пал именно на бывший огород, поскольку к этому времени здесь уже были собраны обширные коллекции растений.

На прошении Московского университета о приобретении бывшего аптекарского огорода 1 апреля 1805 года Император лично начертал: «Быть по сему», и велел выдать из казны на совершение покупки 11 тысяч серебром.

Первым директором Ботанического сада и руководителем кафедры ботаники в Московском университете стал немецкий ученый Георг Франц Гофман. Он привел сад в цветущий вид и зафиксировал свои достижения на бумаге. В 1807 он издал «Московский сад» — каталог коллекций с 3528 названиями растений и планом сада, который является самым ранним документальным свидетельством его устройства.

В 1812 сад сильно пострадал в московском пожаре. Сгорела большая часть оранжерей, книги и гербарий, уцелела лишь часть посадок. Для его восстановления пришлось продать часть территории под частную застройку, и только к середине века удалось восстановить хозяйство. А к концу XIX века сад стал центром отечественной ботаники. Были возведены Лабораторный корпус (1883), Пальмовая оранжерея (1891) и другие постройки. Сад был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами мира.

В разгар топливного голода, зимой 1919-20 погибла большая часть оранжерейных коллекций. Выжило то, что уместилось в Пальмовой оранжерее: только её одну смогли отопить разобранными заборами. В 1930-е сад получил мощный поток целевого бюджетного финансирования и должен был измениться до неузнаваемости, но война помешала этим планам.

До середины XX века сад был ведущим ботаническим учреждением в Москве, пока в 1945 году не был заложен академический сад в Останкино. В 1953 рядом с новым комплексом зданий университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом. Оставаясь важным учебным и просветительским учреждением и любимым местом отдыха москвичей, сад терял финансирование, пока в начале 1990-х ситуация не стала критической. Финансирование из госбюджета сократилось до минимума, и ничто не говорило о скором улучшении. Дендрарий зарос самосевом, оранжерейные коллекции были под угрозой гибели.

По инициативе Ученого Совета МГУ решено было начать реконструкцию пришедшего в упадок сада, для чего перестать рассчитывать на бюджет и искать внебюджетные источники финансирования. Правительство Москвы поддержало начинание ученых. С этого момента в саду начались преобразования. Была разработана Комплексная программа реконструкции сада, рассчитанная на десятилетия вперед.

В 2015 году Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» присоединился к проекту создания ландшафтно-архитектурной концепции и озеленения научно-технологической долины МГУ общей площадью 100 гектаров. Биологический факультет и Ботанический сад МГУ смогут взять на себя мониторинг разработки проекта и отслеживать процесс его осуществления и дальнейшей эксплуатации, используя свой огромный опыт и научный потенциал. В результате, должна получиться комфортная и разнообразная среда для жилья, работы, творчества, тихого и активного отдыха, занятий спортом и познавательного досуга.

«Аптекарский огород» сыграл выдающуюся роль в развитии отечественной науки: в нём преподавали и проводили исследования крупнейшие учёные ботаники: Т. Гербер, Ф. Стефан, Г. Ф. Гофман, И. Н. Горожанкин, В. Н. Тихомиров и другие. За столетний доуниверситетский период Московский аптекарский огород превратился в прообраз настоящего ботанического сада с богатыми коллекциями. В XIX веке в саду работала целая плеяда блестящих учёных. В саду бережно хранится уникальная ботаническая библиотека, насчитывающая более 30 тысяч тематических изданий, старейшее из которых — редчайший травник Knieha lekarska, изданный в Нюрнберге в 1517 году.

Сейчас сад восстанавливается не только как памятник садово-паркового искусства, но и развивает весь спектр деятельности современного ботанического сада, включающего науку, образование, культурные проекты, широкую просветительскую деятельность. Учёные сада продолжают заниматься исследованиями во многих регионах России и других стран, принимают участие в программах по сохранению редких и исчезающих видов растений.

Сохранить биологическое разнообразие в России — важнейшая задача для сада, который с огромной радостью примет участие в мероприятиях, приуроченных к Году экологии в 2017.

В рамках празднования 310-летия в 2016 году в «Аптекарском огороде» планируют реализовать более десятка крайне значимых проектов, включая завершение работы над экспозицией растений Средней полосы России, создание Дальневосточного сада, экспозиции орхидей умеренного климата, воссоздание Тропического водоема с викторией амазонской и Георгинового садика, оборудование Субтропической оранжереи, проект сбора дождевой воды для использования в саду, организацию Wi-Fi, создание навигации по саду, цифрового путеводителя с QR-кодами и многие другие.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other