Четверо птенцов красных уток появились в «Аптекарском огороде»

В последние весенние выходные дни в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» наконец-то появились первые утята — четверо птенцов красных уток, или огарей.
Малыши трогательно гуляют меж тюльпанов и плавают в старинном пруду под чутким присмотром родителей. Как всегда, птенцы вызвали небывалый ажиотаж у посетителей сада.

Четверо птенцов красных уток появились в «Аптекарском огороде»

На птенцов охотятся вороны и местные коты, за исключением символа сада — Главного цветочного кота. Трагедии неизбежны. Так, в 2015 году в конце июня, буквально за одну ночь, из сада исчезли 20 огарят и 3 пары красных уток. Самый первый выводок из 4-х малышей пришёл в сад 24 мая, однако спустя сутки всех съели коварные вороны и, как оказалось, кот.

По опыту предыдущих лет, первая неделя для утят — самая критичная. В это время родители-утки вообще не спят, охраняя выводок. Иногда, только днем и только в окружении посетителей, огари понимают, что вороны (или коты) не решатся подойти близко, на короткое время встают на одну лапу и засовывают голову под крыло — так они спят. Но только по очереди!
Главное — не пугать огарей в это время и сдерживать порывы детей «погладить уточку». Посетителям сада передана обязанность охранять утят от всех угроз, пока огари-родители могут хоть на несколько минут сомкнуть глаза.

Красные утки прилетают в сад ранней весной и гнездятся на крышах высоких зданий неподалеку. В этом году первая пара появилась 6 марта. В мае, едва вылупившись, птенцы огарей безбоязненно прыгают с большой высоты, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму «Аптекарского огорода». Бывает, что ради перехода утиного выводка полиция перекрывает дорожное движение. К сожалению, бывают ЧП: уток и утят давят транспортные средства.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other