«Аптекарский огород» призывает не дарить на 8 марта срезанные цветы

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» призывает не дарить ни на 14 февраля, ни на 8 марта срезанные цветы — из-за огромного вреда экологии.Как известно, выращивание и транспортировка с других континентов срезанных цветов наносят большой ущерб природе, в связи с чем экологически ответственной является покупка цветов в горшках.
«Аптекарский огород» призывает не дарить на 8 марта срезанные цветы
Самый ценный и правильный подарок со всех точек зрения — живые растения в горшках для пополнения коллекции ботанического сада. Это не только спасёт планету от целого ряда экологических бедствий, но и на протяжении многих лет будет дарить радость от созерцания цветов огромному количеству людей, а не единственному человеку в течение нескольких дней.
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
— Наиболее яркий пример ответственного отношения к природе — подарок «Аптекарскому огороду» от Московского урбанистического форума в июне 2017 года в виде более чем 30 редких тропических орхидей, в числе которых — легендарная ваниль, одна из самых маленьких орхидей в мире шенорхис сколопендровая, одна из старейших в культуре миниатюрная неофинетия серповидная и другие. По мере зацветания куратор тропических орхидей сада Ольга Черных выставляет их в витринах с редкими орхидеями в открытой для посетителей Пальмовой оранжерее.
Как раз на днях мы представили редкую каттлею Валкериана — «полуальбинос» редкой расцветки из Бразилии. Гости сада могут увидеть орхидею в одной из витрин с ценными растениями в ближайшие дней 10.
Женский коллектив Форума добровольно отказался от срезанных цветов на 8 марта и был счастлив передать живые растения в дар «Аптекарскому огороду», чтобы и у других людей была регулярная возможность радоваться их цветению на протяжении десятилетий или даже веков.
По информации Всемирного фонда дикой природы WWF, алые розы, белоснежные лилии, желтые хризантемы и другие цветы никогда не зацветут в нашем суровом климате к 8 марта. Значительную их часть привозят самолетами из Африки и Южной Америки, после чего в специальных машинах-рефрижераторах доставляют на оптовые базы и в цветочные магазины. Каждый этап транспортировки и хранения цветов ведет к образованию углеродного следа. Доставка 100 миллионов роз из Африки и Южной Америки приводит к выбросам 9 тысяч метрических тонн двуокиси углерода (CO2).
Также не меньший вред природе наносит браконьерский сбор занесенных в Красную книгу первоцветов: подснежников, крокусов и цикламенов.
Помимо всего прочего, важно помнить об огромном количестве водных ресурсов, затрачиваемых на выращивание цветов. В Уганде, например, на 1 гектар занятых под цветы тепличных площадей в день тратится до 50 тысяч литров воды. Кроме того, при выращивании могут использоваться отравляющие почву и воду пестициды.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other